Архив для Июнь, 2025

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения и снижения риска распространения инфекций, передающихся клещами.

Клещи являются переносчиками множества различных инфекционных заболеваний, среди которых: боррелиоз, орлихиоз, анаплазмоз, сибирский клещевой тиф и другие. Одним из самых опасных является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), преимущественно поражающий центральную нервную систему.

Возбудители клещевых инфекций передаются человеку во время присасывания зараженного клеща, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус КВЭ может находиться в молоке, при втирании в кожу вируса КВЭ в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Последствиями этого заболевания в определенных случаях становятся инвалидизания со стороны ЦНС, параличи, когнитивные нарушения и другое. Летальность при русском весенне­летнем клещевом энцефалите составляет до 25%.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь. Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности. Город Пыть-Ях является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту.

По итогам 25-й недели 2025 года количество укусов клещами в городе Пыть-Яхе составило 414 случаев (показатель заболеваемости 1034.2 на 100 тыс. населения).

Наибольшее количество присасываний произошло в лесу — 40,8          % от всех зарегистрированных с начала сезона случаев, в черте города — 35,5 %, на дачах, садовых участках — 11,8 %, на месторождениях — 4,1 %, в парках, скверах — 3,6 %, за пределами административной территории — 2.2 %, на кладбищах — 0,72 %, за пределами ХМАО — 0,48 %, на пляжах, набережных — 0, 24 %.

Чтобы защитить себя, необходимо следовать простым правилам профилактики:

• Общая профилакт ика — в первую очередь это использование специальных химических средств индивидуальной зашиты от клещей: инсектоакарицидных (для обработки верхней одежды) и репеллентных. Особенно важным является осмотр людей и домашних животных после прогулок и максимально быстрое удаление клеща с тела. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду.

Кроме того, необходимо регулярно благоустраивать собственную территорию.

Клещи перемещаются по высокой траве и практически не выползают на оголенные участки почвы. Предпочитают затененные места и охотятся чаще всего с помощью выжидательной тактики. Улавливая тепло тела, скапливаются там. где человек бывает чаще всего — вдоль дорожек, крылечек, скамеек и т.д.

Регулярный покос травы, расчистка территории от листвы, сухих веток, мусора, скоплений хлама, с последующим проведением акарцидной обработки, приводят к снижению количества клещей на территории участка (в том числе садового) до минимума. Также разнообразные средства для борьбы с грызунами — это прямой способ избавления от прокорми гелей и переносчиков клещей, поэтому не стоит забывать о проведении дератизации.

  • Специфическая профилактика — самый надежный способ профилактики.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежат:

  1. Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях.
  2. Лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
  3. сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  4. по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
  5. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2025 года «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2024 году». 194 административных территории Уральского Федерального округа, в т.ч. г.Пыть-Лх, являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Основная схема вакцинации состоит их трех прививок (законченный курс) и последующей ревакцинацией 1 раз в 3 года.

Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени.

Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через 2 недели после второй прививки, первую дозу луче вводить с октября по март.

Консультационная площадка для родителей детей — мигрантов

23.06.2025 с 17:30 до 18:30 часов на базе муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения детский сад «Золотой ключик» с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей (микрорайон № 3 «Кедровый», ул. Семена Урусова, зд.8) состоится мероприятие (открытая консультационная площадка) с родителями (законными представителями) несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях города.

Информируем:

— о возможности  поступления  в высшие военные учебные заведения Министерства обороны РФ: «Военными комиссариатами ХМАО-Югры продолжается отбор  кандидатов для поступления в ВУЗы МО РФ. Телефон горячей линии 8 (3567) 39-70-70, 39-70-22»;

— о возможности прохождения абитуриентами вступительных испытаний а г Ханты-Мансийск: «1-2 июля в г. Ханты-Мансийск работает  выездная группа по приему  вступительных испытаний в интересах всех ВУЗов МО РФ. Телефон горячей линии 8 (3567) 39-70-70, 39-70-22».

Ссылка на дополнительные материалы:  https://voenkomat.admhmao.ru/koordinatsionnye-i-soveshchatelnye-organy/6144423/postupayushchim-v-vuzy/ .

Автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) в 2025 году реализует всероссийский проект «Флагманы образования».
Проект направлен на создание условий для формирования кадрового резерва в системе образования Российской Федерации.
В 2025 году открыты четыре конкурсных направления:
— «Медиа» — для тех, кто работает с образовательным контентом и технологиями.
— «Государство» — для участников, вовлечённых в развитие образовательной политики.
— «Культура» — для тех, кто вдохновляет учиться через искусство, традиции и российские ценности.
— «Наставничество» — для опытных профессионалов и тех, кто ищет поддержку на старте.

Принять участие в проекте могут граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств от 18 лет, соответствующие критериям одной из целевых групп: «Студент», «Педагог», «Административный работник».
Подать заявку на участие в конкурсном треке можно на официальном сайте проекта: flagmany.rsv.ru.
Победители всероссийского проекта «Флагманы образования» будут определены в октябре-ноябре 2025 года.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.